2022. 4. 8. 23:31ㆍ카테고리 없음
개요
양배추의 효능 및 영양정보를 정리한 포스팅
기본정보 및 영양정보
양배추, 케일, 브로콜리와 같은 십자화과 야채는 우리 몸에 유익한 영양소가 가득하기로 유명합니다. 식단을 개선하려는 경우 십자화과 야채가 좋은 시작이 될 수 있습니다.
양배추의 주요 효능은 방사선으로부터 세포를 보호하고 암을 예방하며 심장병 위험 감소 효과가 있습니다.
양배추는 녹색에서 빨간색, 자주색까지 색상이 다양하며 잎은 매끄럽거나 주름이 있습니다. 조리된 양배추는 반 컵당 20칼로리 미만으로 부담없이 식단에 추가하기 좋습니다. 샐러드 드레싱이 칼로리가 더 높다는게 함정
냉장고에 놔두면 검은색 점 같은게 생기는데 세균이나 곰팡이는 아니고 공기와 산화되면 생기는 현상으로 먹어도 무방합니다. 경험담. 저 같은 경우는 냉장고로 들어간 채소는 7일 이내로 소비합니다.
양배추에는 설포라판은 성분이 있는데, 암을 예방하는 데 도움이 될 수 있다는 연구가 있습니다.
또한 익힌 양배추 반 컵(75g)에는 81.5mcg의 비타민 K가 들어 있습니다. 이 외에도 일일 권장량의 30~35%의 비타민C와 마그네슘 11mg, 엽산 22mcg, 소량의 비타민B6, 칼슘, 칼륨, 티아민, 항산화제인 콜린, 베타카로틴, 루테인, 제아잔틴뿐만 아니라 플라보노이드인 캠페롤, 케르세틴, 아피제닌이 들어 있다고 하네요. 가성비 ㄷㄷ
또한 붉은 양배추는 녹색 양배추보다 이러한 화합물을 더 많이 함유하는 경향이 있습니다.
효능
1) 방사선 치료로부터의 보호
3,3'-디인돌릴메탄(DIM)으로 알려진 양배추 및 기타 십자화과 야채에서 발견되는 화합물은 방사선에 대한 일부 동물 연구에서 단기 생존율을 증가시키는 것으로 나타났습니다.
이 연구는 Georgetown University에서 진행하였는데, 치사량의 방사선을 쬔 쥐의 일부는 그대로 두고 나머지는 2주 동안 매일 DIM을 주사하였습니다.
결과는 치료를 받지 않은 쥐는 모두 사망했지만 DIM을 투여받은 쥐의 50% 이상이 30일까지 생존했습니다.
이것으로 DIM 처리된 마우스가 방사선 요법으로 인하여 감소된 적혈구 및 백혈구 및 혈소판 수치가 더 높다는 결과를 얻을 수 있었습니다.
2) 암 예방
양배추에서 발견되는 또 다른 성분 중 하나는 설포라판(sulforaphane)입니다. 워낙 유명한 성분이라 저번 헬리코박터균에 감염된 필자의 위에 좋은 식품을 포스팅할 때도 등장한 성분인데요... 지난 30년 동안의 연구에 따르면 십자화과 야채를 섭취하면 암 위험이 낮아진다는 사실이 일관되게 밝혀졌습니다.
최근 연구원들은 암을 지연시키거나 방해하는 설포라판의 능력을 테스트하고 있습니다. 분자 수준에서 유망한 결과는 흑색종, 식도, 전립선 및 췌장을 포함한 여러 유형의 암에서 볼 수 있습니다.
또한 연구원들은 설포라판이 암세포의 진행에 관여하는 것으로 알려진 해로운 효소 히스톤 데아세틸라제(HDAC)를 억제하는 능력이 있다는 것을 발견했습니다. HDAC 효소를 중단시키는 능력은 설포라판 함유 식품이 암 치료에 도움을 줄 수 있음을 보여주고 있습니다.
한편 미주리 대학에서 수행된 또 다른 연구에서는 양배추, 파슬리, 샐러리에서 발견되는 아피제닌(apigenin)이라고 하는 또 다른 화학 물질을 조사했습니다. 이들은 공격적인 형태의 유방암 세포를 마우스에 이식했을 때 종양 크기가 감소한다는 사실을 알아냈습니다. 연구원들은 그들의 발견이 아피제닌이 미래에 암에 대한 무독성 치료제로 사용될 가능성이 있음을 보여준다고 주장합니다.
또한 붉은 양배추는 강력한 항산화제인 안토시아닌을 함유하고 있는데, 이는 붉은색 및 보라색 과일과 같은 적색채소에 선명한 색상을 부여하는 성질이 있습니다.
실험실에서 안토시아닌은 암세포 증식을 늦추고 이미 형성된 암세포를 죽이고 새로운 종양 성장을 막는 것으로 나타났습니다. 이를 이용해 인류의 항암 치료 기술에 도움이 될 수 있을 듯 합니다.
3) 심장 건강
암을 예방하는 데 도움이 되는 붉은 양배추의 강력한 안토시아닌은 심혈관 질환으로 이어질 수 있는 염증을 억제하는 것으로 나타났습니다.
American Journal of Clinical Nutrition의 최근 보고서에 따르면, 플라보노이드가 풍부한 식품의 섭취는 심혈관 질환으로 인한 사망 위험이 낮으며 소량의 플라보노이드가 풍부한 식품도 유익할 수 있다고 밝혔습니다.
또한 양배추의 높은 폴리페놀 함량은 혈소판 축적을 예방하고 혈압을 낮추어 심혈관 질환의 위험을 줄일 수 있습니다.
4) 면역과 소화
양배추의 섬유질과 수분이 변비를 예방하고 건강한 소화관을 유지하는 데 도움이 됩니다. 적절한 섬유질을 섭취하면 담즙과 대변을 통한 독소 배출에 유익한 영향을 줍니다.
최근 연구에 따르면 식이 섬유는 면역 체계와 염증을 조절하는 역할을 할 수 있으며 결과적으로 심혈관 질환, 당뇨병, 암 및 비만과 같은 염증 관련 질환의 위험을 감소시킬 수 있다고 하네요.
후기 및 상품추천
예전에 헬리코박터균에 한번 감염되고 제균치료를 한 이후로, 이전 포스팅했던 양상추, 로메인양상추와 함께 아침마다 샐러드로 먹고 있는데요.
직장인지라 아침엔 바쁘고 해서 잘려진 양배추를 다른 채소와 함께 섞어먹고 있습니다.
확실한건 커피를 달고 사는데 위 쓰라림이 확실히 줄었습니다. 가격도 저렴해 평생 달고살 음식인거 같네요..
제가 애용하는 상품 링크하나 걸고 이번 포스팅을 마치겠습니다. 감사합니다.
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