[정보] 아몬드 우유 효능 및 특징 정리.info

2022. 5. 23. 23:04잡동사니

[정보] 아몬드 우유 효능 및 특징 정리.info

아몬드 우유


1. 개요


아몬드 우유는 아몬드를 재료로 만든 식물성 우유입니다. 아몬드 우유는 콜레스테롤과 유당(lactose)이 없고, 포화지방이 적게 함유되어 있어 유당불내증인 필자가 주로 즐겨먹습니다.

 

 

2. 아몬드 우유란?


아몬드 우유는 아몬드를 물과 섞은 다음 혼합물에서 고형물을 제거하여 만듭니다. 아몬드 버터에 물만 넣어서 만드는 경우도 있습니다. 

 

어렵지 않게 만들 수 있고, 일반 우유와 비슷한 고소한 맛과 크리미한 질감이 특징이며, 무엇보다 유당이 없고 우유가 아니므로, 우유 알레르기나 유당불내증이 있는 사람들에게 선호도가 높은 음료입니다.

 

시중에 판매되는 음료들은 여러가지 종류(버전)의 맛이 있는데, 건강을 위해서라면 무설탕(unsweeted) 버전이 추천됩니다.

 

 

3. 특징 및 효능


3-1. 영양 (vs 우유)


  아몬드 밀크 우유
칼로리 39.3 102
단백질 1.05 g 8.22 g
지방 2.52 g 2.37 g
탄수화물 3.43 g 12.2 g
비타민 E 일일 권장 섭취량의 100% 이상 일일 권장 섭취량의 0%
칼슘 일일 권장 섭취량의 37% 일일 권장 섭취량의 23%
칼륨 일일 권장 섭취량의 4% 일일 권장 섭취량의 8%
마그네슘 일일 권장 섭취량의 4% 일일 권장 섭취량의 6%
리보플라빈 일일 권장 섭취량의 2% 일일 권장 섭취량의 35%
일일 권장 섭취량의 2% 일일 권장 섭취량의 19%

* 출처 : 미국 FDC(출처1, 출처2)

 

 

아몬드 밀크와 라이벌인 우유의 영양성분을 대략적으로 비교한 표입니다.

같은 양을 마신다면 칼로리가 절반 이하이지만, 단백질 함유량이 좀 아쉬운 부분입니다.

시중에 단백질이 첨가된 제품도 있고, 단백질 보충제나 닭가슴살 등 단백질은 별도로 챙겨드심이 좋습니다.

 

가장 눈에 띄는 점은 비타민 E가 일일 권장섭취량의 100% 이상인데, 매일 한 잔씩만 마셔도 비타민 E 결핍은 걱정 안하셔도 될 것 같습니다.

 

 

3-2. (무설탕 아몬드 우유 한정) 혈당을 높이지 않음


시중에 판매되는 아몬드 우유 중 무설탕 아몬드 우유는 보통 1컵에 3.43g의 탄수화물이 포함되어 있는 저탄수화물 음료입니다.(출처)

 

3-1의 표에서 우유와의 비교를 통해 알 수 있듯이, 같은 양을 마신다면 우유에 비해 지방과 단백질의 비율이 높아 혈당 수치가 급상승하지 않습니다. 당뇨병 환자저탄수화물 식단을 따르는 사람들에게 우유보다 적합하다고 볼 수 있습니다.

 

3-3. 유당(lactose) 없음


우유랑 비교했을 때 결정적으로 차이가 나는 성분으로, 완전 채식주의자들이나 유당불내증, 우유 알레르기가 있는 사람들에게는 아몬드 우유가 완벽한 선택이 될 수 있습니다.

 

특히 유당불내증이 있는 사람은 유당이 장으로 가게되면 하라는 소화는 안하고 박테리아가 유당을 발효시켜 가스를 만들어내는데, 가스가 쌓여서 장에 자극을 주거나 팽만감, 심하면 설사까지 하게되기에 적당한 우유의 대체재라고 볼 수 있습니다.

 

 

3-4. 심장병 위험 감소


견과류와 심장병과의 관계에 관한 논문(출처)의 연구에 따르면 견과류를 규칙적으로 섭취했을 때 심장병 위험이 감소한다고 합니다. 아몬드는 견과류이기에 동일한 효과를 가진다고 볼 수 있습니다.

 

아몬드 우유의 지방의 약 90%는 불포화 지방산이며, 아몬드 기름의 주요 지방산인 올레산은 혈중 지질농도에 있어 유익한 영향을 준다고 합니다. (출처)

 

또한 건강한 성인을 대상으로한 한 연구에 따르면, 매일 66g의 아몬드(또는 아몬드 오일)를 섭취했을 때 LDL(저밀도지단백질)이 6%, 중성지방 수치가 14% 감소하는 것으로 나타났습니다. 또한 HDL(고밀도지단백질)은 6% 증가시킨 결과도 확인되었습니다. (출처)

 

추가적으로 아몬드 우유는 비타민 E폴리페놀 성분들이 항염증 및 항산화 특성이 있어 심장 건강에도 도움을 준다고 합니다. (출처

 

아몬드와 우유

 

4. 여담


우유에 비해 저칼로리, 비타민 E 풍부함, 유당불내증 증상 없음 등의 뚜렷한 장점이 있어 필자가 꽤 즐겨먹는 음료 중 하나입니다. 

 

그렇다고 우유를 안마시는 건 아닌데, 유당을 화학적으로 제거한 소화가 잘되는 우유 등과 같은 제품이 있으나 가격이 저렴한 편은 아니라 아몬드 우유랑 같이 섭취하고 있습니다. 

 

최근에는 카페라떼를 만들어 먹을 때 아몬드 우유를 넣어서 먹는데 제법 고소한 맛이 은은하게 깔려있어 괜찮은 맛이 납니다. 카페에서도 우유대신 아몬드 우유를 넣어주는 카페들도 많이 생겼더라구요.

 

개인적으로는 배전이 강하게 된 원두보다는 신맛이 나는 원두가 카페라떼를 만들었을 때 조합이 괜찮았습니다.

 

저는 우유에 비해 부족한 단백질을 보강한 제품이 괜찮은거 같아, 무설탕이나 단백질이 보강된 제품을 주로 소비하고 있습니다.

 

마지막으로 제가 즐겨먹는 상품 소개하면서 글을 마치겠습니다. 감사합니다.

 

블루다이아몬드 아몬드 브리즈 언스위트, 190ml, 24개블루다이아몬드 아몬드 브리즈 뉴트리플러스 프로틴, 190ml, 24개

 

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